domingo, 15 de janeiro de 2023

A cruz haitiana (excerto 9) - IARA LEMOS

LIVRO GENTILMENTE CEDIDO POR IN-FINITA
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No Haiti, o popular pão de argila e farinha, e não raras vezes só de terra, é batizado de “kabichá”. Nas minhas longas preparações para o primeiro desembarque ao Haiti, li várias reportagens em que os meus colegas jornalistas, tanto brasileiros quanto estrangeiros, contavam sobre o pão de argila que os haitianos usavam como alimento rápido e barato. Nenhum, contudo, explicou como era o sabor daquela “iguaria” caribenha, “assada” sob o sol forte, geralmente no chão. Naquela manhã de sol intenso, depois de ter acompanhado a produção de perto, eu estava experimentando o famoso kabichá (também conhecido como “argile”), que é quase como um símbolo da pobreza haitiana.
Saí inteira daquela experiência, ao menos no momento. Duas semanas depois, voltei para casa, no Brasil, com uma infeção intestinal que resultou em quatro quilos a menos. Teria sido do pão de argila? Não creio. Avalio que foi uma composição de diferentes fatores, especialmente relacionado com a água sem tratamento que consumimos.

EM - A CRUZ HAITIANA - IARA LEMOS - IN-FINITA

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